Средиземноморская диета
Предназначение средиземноморской диеты – снижение веса и оздоровление организма. Средиземноморская диета составлена с учетом традиционного питания народов, населяющих побережье Средиземного моря. Некоторые весьма авторитетные врачи полагают, что средиземноморская диета уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также весьма эффективна для похудения.
Принципы средиземноморской диеты
Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, около 500 граммов овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день. В умеренном количестве допускается употребление молочных продуктов, ещё меньшем - мяса, в том числе и курицы. При этом регулярно в умеренном количестве с пищей принимается алкоголь, преимущественно красное сухое вино.
Около 30-40% общей калорийности пищи приходится на жиры, преимущественно рыбу и оливковое масло, содержащие ненасыщенные жиры.
Примерное меню на одни день
- Завтрак: несколько фруктов, немного свежего хлеба, сок или вода.
- 2-й завтрак: салат с тунцом и оливками, несколько стаканов воды.
- Обед: большой фаршированный овощами и рисом перец, политый оливковым маслом, салат из овощей, свежий хлеб, красное вино.
- Ужин: небольшая порция рыбы или морепродуктов с овощами.
Сроки применения средиземноморской диеты не ограничены, можно так питаться хоть всю жизнь, при условии, что меню день ото дня будет достаточно разнообразным.
Добавить комментарий